Saindo do tópico por uma boa causa. Vou começar a colocar aqui, de vez em quando, receitas que eu preparo razoavelmente bem. Minhas pièces de résistance, por assim dizer.
Apenas uma observação, a foto acima não é do meu preparo, foi retirada da internet. Da próxima vez que eu fizer esse prato, eu fotografo.
Essa receita eu adaptei de uma do restaurante francês La Casserole que eu achei na internet. Sei que talvez não seja gastronomicamente correta, por assim dizer, e não é a receita clássica francesa, mas é o jeito que gosto de fazer, e o resultado fica exatamente do meu gosto. É um dos meus pratos favoritos, e é um prazer dividir com vocês por aqui.
Para quem não conhece e não aprecia pimenta, não fica apimentado, a pimenta verde é mais perfumada do que picante. Não vai arder na boca a não ser que você morda os grãos.
Steak au Poivre Vert
(Filet Mignon ao Molho de Pimenta Verde)
4-5 medalhões de filet mignon (entre 1 e 1.5 cm de altura)
500 ml de caldo de carne (prefira a versão com menos sal)
1 colher de sopa de manteiga
Um fio de azeite extra-virgem de oliva
30 g de pimenta verde em grãos
1 colher de sopa rasa de maizena
1 cálice de conhaque ou 1 copo de vinho branco (opcional)
1 dente de alho espremido (opcional)
Sal a gosto
Obs: Vi algumas receitas que incluem creme de leite fresco. Pessoalmente, eu acho desnecessário.
Tempere a carne com uma mistura de sal (a gosto) e um dente de alho moído (opcional). Reserve.
Aqueça o caldo de carne já preparado, adicione a maizena e ferva até engrossar um pouco. Reserve.
Em uma frigideira ou caçarola, derreta a manteiga junto com um fio de azeite de oliva. Não frite mais de dois medalhões de cada vez se a frigideira for pequena. Vire a carne somente uma vez durante o cozimento. Para quem gosta entre ao ponto e bem passado, como eu, quatro ou cinco minutos de cada lado devem bastar. Se quiser bem passada, deixe um pouco mais. O importante é não virar mais de uma vez. Retire os medalhões da frigideira e reserve. Despreze a manteiga na qual foram fritos os bifes.
Na mesma caçarola ou frigideira, coloque um pouco de manteiga e adicione a pimenta verde em grãos. Deixe fritar um pouquinho. Se gostar, coloque um cálice de conhaque ou um copo de vinho branco, e reduza em pouco. Coloque o caldo de carne e deixe reduzir um pouco mais. Volte e os medalhões nesse molho e deixe-os ali por um ou dois minutos.
Sirva com o molho de pimenta e batatas - purê, assada, rústica ou frita - e uma salada verde. Não se esqueça de uma bela cestinha de pão bem rústico ao lado. E do vinho tinto seco, é claro - isso é fundamental. Sugiro um vinho bem encorpado.
Bon appétit!
:-)
S.
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